欧美司法制度四人谈

10

2016年6月18日,华东政法大学法治中国研究中心、法律与国际事务学会(FLIA)及意大利都灵国际事务研究所联合举办了司法改革的学术座谈会:欧美司法制度四人谈。会议由中国知名宪法学者、华东政法大学教授童之伟主持。参加会议的有澳大利亚国立大学中国教授Flora Sapio (孙晓义),华东政法大学副教授孙平、孙煜华,法律与国际事务学会王可任博士、高山博士、张艾思博士,上海市长宁区人民法院唐法官。华东政法大学法学院的学生旁听了会议。

Flora Sapio (孙晓义) 教授在会议上发表了专题演讲 —-“构建欧洲司法体系:意大利司法改革现状”。在当前欧洲一体化进程的背景下,如何在充分尊重欧盟27个成员国各自国家特性的同时,兼顾法律的整体协调一致,是构建欧洲司法体系的主要挑战。然而,根据Flora Sapio教授的介绍,目前意大利政府所实施的司法改革措施过分地强调了法院的“工作表现”,而忽视了意大利本国的法律历史和制度背景。意大利司法改革中遇到的问题,对于其他国家正在进行改革的司法体系起到了警示作用。因此,如何在超国家的一体化进程中保留每个国家各自的文化传统和法律特点,以及如何从国际法律规范的接受者成功转变为制定者,是我们应该思考的两大问题。

童之伟教授分别从横向和纵向两方面详细地介绍了中国的司法体系。司法独立一直是中国司法体系中的一个热点问题,童教授主要讲述了中国法院在实际生活中可能受到的来自政府、政协及上级法院的影响。针对童教授提出的关于司法独立的问题,上海市长宁区人民法院唐法官结合自身实践经验,介绍了自2013年十八届三中全会以来中国基层法院正在实施的司法改革措施,比如为了进一步推进法官职业化而采取的“去地方化”及“去行政法”措施。王可任、高山和张艾思分别介绍了日本和美国的司法改革实践与理论。另外几位与会人员也分别就会议主题和各位嘉宾的发言进行了讨论。

会议的举办促进了东西方学者、以及学界与实务界对于司法改革这一重要议题的交流,并通过比较的视野促进了中国学界和实务界对司法改革所离不开的社会背景、国家政策与国际趋势的分析与理解。